지속가능한 유기농 건강식품을 먹어라
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건강혁명/유기농에 대하여

지속가능한 유기농 건강식품을 먹어라

키윌 2021. 3. 4. 02:37
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유기농법의 정의 : 화학비료와 농약,제초제등을 3년이상 쓰지 않고 재배한 농작물 또는 농법

유기농식품섭취이유는 더 많은 영양분을 섭취하려고 함이 아니라 해로운 농약으로 부터 벗어나 안전한 채소와 과일을 섭취하고자 하는데 있다.

 농약이나 제초제를 사람이 섭취하면 사망한다.

그리고 농약이나 제초제를 식물이나 과일에 뿌렸을 경우 아주 소량이라고 해도 안전하다고 평가할 수 있는 연구소나 기관은 단 한군데도 없다.

 프랑스국립의학보건연구원은 유기농식품을 섭취한 그룹이 비유기농식품을 섭취한 그룹에 비해 각종 질병및 암발생률이 훨씬 낮다는 논문을 발표하기도 했습니다.

유기농식품과 유기농법

 

  유기농 섭취 권장식품 :  사과 ,배,딸기, 복승아, 파프리카, 감자, 시금치 등

                                  껍질이 얇고 잔류농약이 제거되지 않는 식품들

 비유기농 섭취가능 식품 :  양파, 옥수수,양배추,완두콩, 망고, 파인애풀, 키위, 가지, 자몽등

 여기서 기존작물(일반작물)과 유기농작물과의 차이점을 한번 비교해보자

                                  .

화학비료,제초제,농약을 사용하는 기존작물로 농사를 짓게 될 경우

 - 화학비료, 제초제, 농약성분으로 인하여 땅은 갈수록 척박해 지고 농사수확량은 점점 줄어든다.

 - 병충해는 점점 더 생기고 수확량을 확보하기 위해 더욱더 강한 제초제나 농약을 사용해야 한다.

 - 화학비료, 제초제, 농약성분은 땅속의 유익한 미생물과 미넬랄등 영양분을 계속 고갈시킨다.

 -  우리 후손들이 먹을 먹거리의 질이 계속 떨어지며, 이는 건강을 위협하게 될 것이다.

 

화학비료, 제초제, 농약을 사용하지 않는 유기농작물로 농사를 짓게 될 경우

 - 땅속에 미네랄, 미생물등이 살아남고 영양소를 흙에 공급하므로 땅을 살리는 효과가 있다.

 - 땅이 비옥해짐으로써 후손들에게 계속 영양가 있는 건강한 음식을 제공한다.

 - 생태계 및 자연환경이 건강해짐으로써 더불어 사는 인간도 건강해진다.

 

그러나 여러가지 장점을 가지고 있는 유기농식품들도 현재 넘어야 할 산들이 많다.

그 중에서 가장 큰 이유는 유기농식품도 퇴비를 사용하여 재배하므로, 세균에 의한 식중독 감염이 발생할 수 있다

는 것이다.

그리고 일반 농작물도 세척만 쩨대로 하면 잔류농약성분이 유기농식품하고 비슷한 수준으로 떨어지는 경우도 있으며

비닐하우스에서 재배하는 유기농식품은 비닐하우스 자체가  친환경자연재배가  아닌데 유기농법이라 할 수 있겠는가?

항생제 역시 이를  맞은 가축분뇨로 만든 퇴비를 사용하면 그것도 유기농법이 아닐수 있다.

상기이유들로 인해  유기농법과 유기농식품도 일반식품들에 비해 아직 완전히 안전하다고만 볼 수는 없다.

그래도 현재까지의 들어난 사실들을 종합하여 판단할 때  유기농식품은 일반식품에 비해 장점이 훨씬 많다는 것이다.

결론적으로 말씀드리면

기존작물을 재배하는 농법은 더 이상 지속가능하지 않은 농법이며, 우리 후손과 자연에 크나큰 위협을 초래할것이나

유기농재배 농법은 지속가능한 농법이며 우리후손과 자연에 크나큰 선물이 될 것입니다.

유기농 식품역시 일반식품에 비해 영양가도 높으며, 항산화제가 보다 많이 포함되어 있어, 유기농식품을 섭취하는것은

건강한 음식을 섭취하는것 뿐만 아니라 우리 후손을 위해 건강한 자연과 생태계를 보전하는 길이기도 합니다.

 

 

 

 

 

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