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아침식단만으로 우리몸의 모든질환을 고칠수 있다

키윌 2021. 6. 18. 02:32
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아침만으로 우리몸의 질병들을 고칠수 있다는 사실을 알고 계신지요?

아침을 거르는 것은 건강에 좋지않다라는 것은 누구나 알고 있는 상식입니다.'

그리고 건강한 아침식단만으로 우리몸의 모든질환들을  대부분 예방하거나 개선할 수 있습니다.

이말은 바꿔 말하면 양질의 아침식사보다 더 좋은 의사는 없다라는 말과 일맥상통합니다.

아침을 거르면 인체는 오전에 섭취할수 있는 영양소를 섭취하지 못해 민첩성이 떨어지고 하루종일 피곤함을 느낄수 있으며, 생각보다 다양하고 훨씬 심각한 문제를 유발합니다.

 또한 아침을 거르면, 점식식사후 혈당이 급격히 오르며, 심장미비 발병율 또한 87프로나 증가하는것으로 연구보고 되고 있습니다.

 아침을 오래동안 걸러, 이런 현상들이 우리몸에서 지속하게 되면 우리몸은 각종성인병, 비만, 고혈압, 당뇨, 암 등을 일으킬수 있는 심각한 질병들을 초래할 수 있습니다.

 따라서 인체내에서 유발되는 가종 질환들을 예방하고 물리칠수 있는  건강한 아침식단을 소개드리겠습니다.

 건강한 아침은 식이섬유와 단백질, 그리고 불포화지방을 포함하고 있어야 합니다.

 반대로 아침에 해로운 음식들은 우리몸을 화나게 하거나 속을 더부룩하게 하여 건강헤 악 영향을 끼칩니다,

건강한 아침을 먹는법

1. 아침에 일어나자 마자 바로 식사를 하지말고 미지근한 물한잔을 마신후 20분내지 30분후에 아침식사를 한다.

   : 아침식사전 미지근한 물 1잔은 조기노화를 방지한다.  몸안에 쌓인 독소는 우리몸의 노화를 촉진하는데 미지근한 물은 독소배출에 매우 효과적이다.

 

2. 아침공복에 사과는 금이다.

  : 아침에  일어나서 우리몸에 쌓인 독소는 물만으로는 제거하기가 불충분하여 식이섬유가 많은 사과를 섭취함으로써 이를 보완할수 있다.  또한 사과는 장운동을 부드럽게 자극해서 대변을 수월하게 볼수 있도록 도와준다.

 그리고 사과는 꼭 껍질채 먹는 습관을 들이자. 사과껍질에 함유된 펙틴이라는 성분이 우리몸의 대장암을 예방하는 유익한  지방산을 증가시키며,  또한 사과에 함유된 폴리페놀성분은 장내에 머무는 동안 항암물질 생성을 도우며 유방암예방효과에도 좋다는 연구결과가 있다.

 또한 사과를 매일 1개씩 섭취하면, 1달만에 몸속 나쁜 콜레스테롤인 LDL수치가 40%가 내려간다.

 

3. 감자

  : 감자는 사과보다 비타민C함유량이 2배나 높으며 익혀도 감자내의 비타민C는 잘 파괴되지 않는다.

    감자내의 비타민C는 항산화작용을 하여 우리몸의 면역체계를 강화한다.

   또한 감자에는 녹말성분이 있어 위를 보호해주며, 공복에 감자를 생으로 갈아먹으면 위궤양예방에도 효과가 있다.

   그리고 감자내 B6와 판토텐산성분은 인체내 림프세포조직을 강화하고 점막세포를 강화해줄뿐더러 감자내의 철분,칼륨,마기네슘등 풍부한 무기질은 몸속 염분배출기능을 도와 고혈압환자의 혈압조절 효능도 있다.

4. 계란

   : 대표적인 아침 단백질 보충식품. 시리얼보다 단백질의 질이 좋으므로 공복에 포만감이 더 오래감.

     아침공복에 감자만으로는 부족한 단백질을 보충시키고 대사증후군 위험을 낮춘다. 또한 73Kcal의 저열량 식품으로써 다이어트에도 도움이 된다.

 

5. 귀리 (오트밀)

  : 귀리는 아침 공복에 섭취는 지방연소를 촉진시키고 우리몸의 신진대사를 도울뿐아니라 불포화지방산이 많이 함유되어 있어 혈압을 낮추는데 효과적이고 혈중콜레스테롤 농도 조절에도 도움을 준다.

 귀리를 요거트와 섞어 먹으면 든든한 아침식사 대용이 될수 있다.

 

6. 베리류(블루베리, 아사이베리,라즈베리,아로니아)

: 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 심장의 건강과 각종 질병위험을 감소해주는 역할을 한다.

  기억력증진에도 효과가 있을 뿐더러 1컵의 베리는 50-80kcal로 열량이 낮아 다이어트에도 도움이 된다.

7. 그릭요거트

  : 당분이 들어가지 않은 그릭요거트는 유산균이 풍부하여 위장을 보호하며 인체내 면역체계강화성분이 들어 있습니다.

   요거트안에 베리종류의 과일이나 견과류를 넣어서 함께 먹으면 맛도 좋을뿐아니라 최고의 아침식사가 될수 있습니다.

 

8. 견과류

  : 아침공복에 견과류를 섭취하면, 우리몸의 PH 밸러스를 맞추고 소화증진을 하는 효과를 볼수 있다.

    견과류에는 우리몸을 유익하게 하는 지방산이 풍부하며, 특히 아몬드에는 행복감을 높여주는 세르토닌성분이 함유되어 있다.

 

9. 당근

 :  우리몸의 면역체계를 강화하는 필수 비타민C성분이 풍부하게 함유되어 있다. 당근을 반개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A 섭취를 100%할수 있다. 단 날것으로 먹으면 당근이 원래가지고 있는 영양소의 10프로 밖에 섭취를 못하므로 기름과 함께 익혀서 먹도록 한다. 기름과 함께 익혀서 먹으면 원래 영양소의 70%까지 흡수 가능하다.

 

10. 양배추

 : 양배추에는 위에 좋은 비타민U가 풍부하여, 위점막보호 및 위궤양, 위암예방효과에 좋다.

   연구결과에 따르면, 양배추 즙을 위암세포에 투여했더니 위암세포성장이 42%나 억제되었다고 보고되었다.

   비타민U는 위장관세포재생에 도움을 주며 양배추의 심지부위에 많이 함유되어 있으므로 양배추를 삶아서 드실때에는 양배추 심지부분도 같이 섭취하도록 하자. 만약 양배추심지가 먹기 불편하다면, 믹서기로 갈아서 먹도록 하자. 그리고 양배추잎에는 비타민A와 철분 칼슘이 풍부하다.

 

 

이상 10가지 우리건강을 위한 보석같은 음식들을 참고하여 아침에는 적은양이라도 아침을 꼭 챙겨서 필수영양소를 우리몸에 공급하도록 하는 습관이 중요합니다.

건강관리의 첫번째는 뭐니뭐니해도 음식입니다. 음식으로 못 고치는 병이 없다라는 말을 다시한번 되새겨보고  가족과 자신을 위해 아침을 거르는일 없이 꼭 챙겨먹도록 하여 건강을 유지하는 것이 행복으로 가는 지름길임을 잊지말도록 합시다. 건강관리의 최고의 방법은 스트레스없이 잘먹고, 잘자는 방법입니다.

 건강은 인생이다.

 

 

 

 

 

 

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